А почему .. соль? Оказалось - неправильно, не "по обычаям". Я снова сломал ваш мозг!
На Руси (Русь, ранняя Россия) хлеб всегда выпекали только без соли. (до каких пор сказать не могу, но думаю что ещё при Петре и Екатерине точно, это кстати ещё и связано с тем что соли в изобилии таком не было. Где-то я читал, что «пресный» хлеб ели (продавали даже когда пекарни уже были) даже в 19 веке. Но утверждать точно не берусь.
«Хлeб oбычнo выпeкaлcя бeз coли, тaк кaк oн пpeднaзнaчaлcя нe тoлькo живым, нo и мepтвым. Тaкoй xлeб имeл бoлee выcoкий cтaтyc, чeм xлeб c coлью (Лaвpeнтьeвa 1992…